بدھ، 18 ستمبر، 2024

انار، انار دانہ اور انار کے چھلکے: صحت کا خزانہ

 انار، انار دانہ اور انار کے چھلکے: صحت کا خزانہ



انار ایک ایسا پھل ہے جو نہ صرف اپنی ذائقہ دار میٹھاس کے لئے مشہور ہے، بلکہ یہ مختلف صحت کے فوائد بھی فراہم کرتا ہے۔ اس کی شکل و صورت اور رنگت انسان کو اپنی جانب متوجہ کرتی ہے۔ انار کے دانے، جو کہ اس کی اجزائے طبعی ہیں، انسانی صحت کے لیے سنہری فوائد کا خزانہ چھپائے ہوئے ہیں

 انار کا تعارف

انار (Punica granatum) ایک پھلدار درخت ہے جو عموماً گرم اور معتدل آب و ہوا میں پایا جاتا ہے۔ انار کے پھل میں سرخ رنگ کی قیمتی دانے ہوتے ہیں، جو کہ بیجوں کے گرد نرم یونی کے ایک جھلی دار حصے میں بند ہوتے ہیں۔ یہ پھل عمومی طور پر صحت بخش خصوصیات کی وجہ سے مختلف تہذیبوں میں پسند کیا جاتا ہے۔ اس میں موجود وٹامنز، منرلز، اور اینٹی آکسیڈینٹس انسان کی صحت کے لیے بے شمار فوائد فراہم کرتے ہیں۔

 انار دانے کے فوائد

انار کے دانے غذائیت کا اعلیٰ ذریعہ ہیں۔ ان میں وٹامن سی، وٹامن کے، فائبر، اور لوہے کی مقدار اچھی ہوتی ہے۔ انار دانے کھانے سے دل کی بیماریوں کا خطرہ کم ہوتا ہے، کیونکہ یہ بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں مدد دیتے ہیں اور کولیسٹرول کی سطح کو بہتر بناتے ہیں۔ اس کے علاوہ انار دانے میں موجود پولی فینولز اور اینٹی آکسیڈنٹس نہ صرف کینسر کے خلاف مدافعت کرتے ہیں بلکہ جلد کی صحت کو بھی برقرار رکھتے ہیں۔

 گھریلو ٹوٹکے

انار اور انار دانے کے گھریلو ٹوٹکوں کا استعمال روزمرہ کی زندگی میں کیا جا سکتا ہے۔ 

1. دل کے صحت کے لیے: انار کا جوس پینے سے دل کی طاقت بڑھائی جا سکتی ہے۔ 

2. ہاضمہ بہتر بنانا: انار کے چھلکے کو خشک کر کے پاؤڈر بنا کر، ایک چمچ پاؤڈر کو ایک کپ گرم پانی میں ڈال کر پینے سے ہاضمہ بہتر ہوتا ہے۔ 

3. خون کی کمی: انار کا روزانہ کا استعمال خون کی کمی کو دور کرنے میں مدد کرتا ہے۔ 

4. جلد کی خوبصورتی: انار کے دانوں کا پیسٹ چہرے پر لگانے سے جلد میں نکھار آتا ہے اور یہ مہاسوں کے علاج میں بھی مددگار ثابت ہوتا ہے۔ 

 مفید جوشاندہ

انار کے خشک چھلکے کا جوشاندہ ایک موثر علاج ثابت ہوسکتا ہے۔ اس کو تیار کرنے کے لیے:

1. انار کے خشک چھلکے کو پانی میں ابالیں۔

2. اسے پانچ سے دس منٹ تک پکنے دیں، پھر چھان لیں۔

3. آپ اس جوشاندے کو صبح اور شام پی سکتے ہیں۔

یہ جوشاندہ جسم کی قوت مدافعت بڑھانے، ہاضمے کے مسائل کو حل کرنے، اور بلڈ شوگر کو کنٹرول کرنے میں مدد گار ثابت ہوتا ہے۔

انار  ایک مکمل علاج

انار کا استعمال مختلف بیماریوں کے علاج میں بھی کیا جا سکتا ہے۔ 

- دل کی بیماریوں میں: انار کا باقاعدہ استعمال دل کے عارضے کی روک تھام میں انتہائی مؤثر ہے۔ 

- ہائی بلڈ پریشر میں: انار کا روزانہ استعمال بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں مدد دیتا ہے۔ 

- ذیابیطس: انار کا جوس ذیابیطس کے مریضوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوا ہے کیونکہ یہ بلڈ شوگر لیول کو مستحکم کرنے میں مدد کرتا ہے۔


 

انار کے چھلکے کی اہمیت

انار کے چھلکے کو عموماً نظر انداز کیا جاتا ہے، مگر یہ بھی بے حد اہم ہے۔ انار کے چھلکے میں طاقتور اینٹی آکسیڈنٹس موجود ہوتے ہیں، جو جسم میں آزاد ریڈیکلز کی موجودگی کے اثرات کو کم کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، انار کے چھلکے کو خشک کر کے اس کا پاؤڈر تیار کیا جا سکتا ہے، جو مختلف صحت کے مسائل کے علاج میں استعمال ہوتا ہے۔ یہ خاص طور پر ہاضمے کی بیماریوں کے لیے مفید ہے اور بلغم کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔

ہاضمے کی بہتری: انار کے چھلکوں کا قہوہ پیٹ کی کیفیات کو بہتر کرنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔ یہ قہوہ آنتوں کے نظام کو صحیح رکھنے میں معاونت کرتا ہے۔

ڈائیریا کو روکنے میں مددگار: انار کے چھلکے کی چائے یا قہوہ ڈائیریا کی صورت میں آرام پہنچاتا ہے۔ چھلکے میں موجود خصوصیات اس بیماری کے اثرات کم کرنے میں مدد کرتی ہیں۔

ذیابیطس کی حفاظت: انار کے چھلکے انسولین کی حساسیت کو بڑھاتے ہیں، جو کہ ذیابیطس کے مریضوں کے لیے فائدہ مند ہے۔

 انار دانہ اور چھلکے سے تیار کردہ قہوہ اور چائے

انار دانہ اور چھلکے سے تیار کردہ قہوہ اور چائے کو بنانے کا طریقہ نہایت آسان ہے۔ یہاں پر ان کی ترکیبیں پیش کی جا رہی ہیں:

 

 انار دانہ قہوہ

اجزاء:

- 1 کپ انار دانہ

- 2 کپ پانی

- ایک چمچ شہد (اختیاری)

ترکیب:

1. ایک برتن میں پانی ڈالیں اور اسے اُبالیں۔

2. اُبلتے پانی میں انار دانہ شامل کریں اور 10 منٹ تک پکائیں۔

3. چولہے سے اتار کر چھان لیں۔

4. چاہیں تو ایک چمچ شہد ملا کر گرم ہی پیئیں۔

 انار کے چھلکے کی چائے

اجزاء:

- 2 چمچ انار کے خشک چھلکے

- 2 کپ پانی

- ایک چمچ شہد (اختیاری)

ترکیب:

1. ایک برتن میں پانی ڈالیں اور اُبالیں۔

2. جب پانی اُبل جائے، تو اس میں انار کے چھلکے شامل کریں۔

3. اسے 10-15 منٹ تک درمیانی آنچ پر پکنے دیں۔

4. چولہے سے اتار کر چھان لیں اور شہد کے ساتھ پیش کریں۔

 دیگر مفید ٹپس

چہرے کے لیے ماسک: انار کے دانے کو پیس کر اس کا ماسک چہرے پر لگانے سے جلد کو تازگی ملتی ہے۔

پھل کے ساتھ سلاد: انار دانہ کو مختلف پھلوں کے سلاد میں شامل کرنے سے سلاد کا ذائقہ بڑھتا ہے اور یہ غذائیت میں بھی اضافہ کرتا ہے۔

انار کا رس: دن کی شروعات انار کے رس کے ساتھ کرنے سے جسم کو توانائی ملتی ہے۔

انار، انار دانہ، اور انار کے چھلکے انسانی صحت کا ایک خزانہ ہیں جن کے بے شمار فوائد ہیں۔ ان کا روزانہ استعمال صحت کی بہتری، بیماریوں کی روک تھام، اور عمومی فلاح و بہبود کے لیے نہایت مؤثر ثابت ہو سکتا ہے۔ اس کی قدرتی خصوصیات اور مفید اجزا ہمیں صحت مند زندگی گزارنے کے لئے بہترین مواقع فراہم کرتے ہیں۔ انار نہ صرف ایک مزیدار پھل ہے بلکہ یہ ایک مکمل صحت مند غذائی نظام کا حصہ بھی بن سکتا ہے۔ اس لحاظ سے، انار کی روزمرہ استعمال کو اپنی زندگی کا حصہ بنانا پوری دنیا کے لیے ایک مفید صحت کی حکمت عملی ہو سکتی ہے۔

  

کوئی تبصرے نہیں:

ایک تبصرہ شائع کریں